#일상/잡동사니
[스크랩] 얼큰 칼국수
meeko
2007. 1. 28. 00:23
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냉장고에 있는 야채 비우기 작전으로..
신김치 팍팍 넣고....얼큰한 칼국수를 만들어 보았어요.
제가 원래 국물 요리에 약하거든요.
친구가 놀러와서....뭔가가 부족할 땐 마늘을
넣어야 한다고...,역시~..맛있었어요.
재료; 양송이버섯, 양파, 당근, 호박, 감자,국거리용 멸치, 마늘, 마른 다시마.
만드는 법;
1. 야채는 굵직하게 채 썰어 놓아요.
2. 마른팬에 멸치를 달달 볶아서 물을 넣어 육수를 만들어 놓습니다.
육수 만들 때 마른 다시마도 넣어주시구요.
(멸치를 달달 볶아서 육수를 내면 진한 맛이 더욱 우러나오거든요.)
3. 만들어 논 육수에 신김치,당근, 감자를 넣어 반 익혀주세요.
4. 다른 냄비에는 칼국수를 반만 익혀서
물로 한번 끼얹어 헹궈놓습니다.
(3번과 4번을 한꺼번에 냄비 두개를 사용해서 익히면 거의 시간이 같아요.)
5. 3번에 반 익힌 칼국수와 버섯과 호박을 넣어 한소큼 끓입니다.
Tip ; 칼국수를 따로 살짝 익혀 물로 헹궈내서 다시 삶으면
국물이 깔끔해서 더욱 먹음직스러워요.
출처 : Paige아줌마의 가을이야기
글쓴이 : Paige 원글보기
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