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[스크랩] 간장게장 담그는법(김순희양 보아요)^^다른친구들도요~#일상/잡동사니 2007. 3. 17. 21:02
간장게장(김순희님, 맛있게 해드세요^^,살아있는 알밴 암게로 해야 맛있음) 7점 간강게장에 청주를 조금만 넣으면 맛이 살아나요~ 이정도 쯤이야(중)
1인분
20분
0Kcal
주재료
꽃게 1.2kg, 간장 4컵, 설탕 1컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 소금 1큰술, 물 1컵, 물엿 2큰술, 굵은 파 1대, 마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 마른 고추 3개, 통후추 1/2큰술 1 게는 통째 마디마디를 깨끗이 솔로 문질러 씻어 물기를 빼고, 마늘과 생강은 얇게 저민다. 2 마른 고추는 씨를 털어낸 후 큼직하게 썰고, 굵은 파는 3~4cm 길이로 썬다. 3 간장에 설탕, 맛술, 청주, 물, 소금, 물엿을 분량대로 넣고 고루 섞은 다음 냄비에 담고 중간 불에 저어 가며 끓인다. 4 항아리에 손질한 게를 담고 생강, 마늘, 마른 고추, 굵은 파, 통후추를 담는다. 5 ④에 ③의 간장을 식혀서 붓고 2~3일이 지나면 다시 간장을 따라내어 끓인 후 식혀 붓는다. 6 일주일 후에 다시 한번 간장을 따라내어 끓인 후 식혀 붓고 서늘한 곳에 열흘 정도 보관했다가 먹는다. 청주를 간장 게장에 활용해요. makeLink("네이버 미즈네"); 네이버 미즈네Re: 간장게장 맛있게 담그는 법
간장을 끓여서 붓기도 하지만 간단한 방법으로는 게에 간장을 넣고 끓이는 방법도 있습니다. 먼저 게를 깨끗이 손질하여 냄비에 담는다. 간장과 물을 1:1비율로 섞어서 냄비에 물이
반쯤 차게 한다. 다음 약한 불에 천천히 졸인다. 약 한시간정도 좋이면 게가 다 익고 또 간장이 게에 다 스며 듭니다. 그때 불을 끄고 다진 마늘과 깨가루, 미원 등으로 간장에 양념을 더 합니다. 손으로 뜯어서 간장에 잘 잠기게끔 놓습니다. 하루정도 두었다가 먹으면 됩니다.
Re: 간장게장 맛있게 담그는 법
1. 분량의 간장 양념을 끓여서 식힌다.출처 : 다음검색에서 순희양을 위해^^
2. 손질한 꽃게를 그릇에 담고 식힌 간장 양념을 부어 무거운 것으로 눌러 놓는다.
3. 3~4일 후 간장양념을 따라내 다시 끓인다. 이때 물 1/2컵을 같이 넣어 끓인 후 식힌다.
4. 꽃게는 아래, 위로 바꾸어 담은 다음 다시 끓여 식힌 간장양념을 부어 무거운 것으로 눌러놓는다.
5. 간장에 담았던 꽃게의 게딱지를 떼고 모래주머니와 수염을 뗀다.
6. 게딱지의 장은 한 곳으로 모으고, 몸통은 2~4등분으로 자른다.
7. 자른 몸통을 양념장에 무친다.
8. 양념한 게의 장은 다시 게딱지에 담고 양념한 몸통과 함께 곁들인다.
9. 게장이 잘 삭혀질 때 까지 밖에 놓아 삭히고, 보관은 냉장고에 보관하여 먹는다.
10. 상에 낼 때는 등 딱지를 벌려 아가미를 떼고 먹기 좋은 크기로 토막 내어 그릇에 담고서 게장 간장을 넉넉히 부어 낸다. 좀더 먹기 좋게 하려면 등 딱지에 게살을 모두 훑어 담아낸다.출처 : 수도여고27회모임(75년도 졸업)글쓴이 : 맑음이-2반 원글보기메모 :'#일상 > 잡동사니' 카테고리의 다른 글
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