-
쌀쌀한 날의 별미 :얼큰 굴칼국수#일상/잡동사니 2008. 10. 28. 23:52
요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 얼큰한 음식이 생각난다면 딱 좋은 얼큰 굴칼국수입니다.
재료:
*육수재료: 다시마, 디포리(벤뎅이말린것,멸치), 보리새우, 무우, 북어머리
*굴칼국수 재료: 칼국수용생면, 냉동굴. 바지락, 청양고추, 호박, 당근, 파, 간마늘,파 ,고춧가루, 다시다, 소금, 쑥갓
만드는 법:
1.육수 재료를 준비하여 물을 넣고 15~20분 가량 끓인다.
2.육수에 먼저 냉동굴과 바지락을 넣고 끓으면 국수를 넣는다.
3.국수가 끓으면 청양고추와 채친 호박과 당근을 넣고 고추가루와 약간의 다시다와 간마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
4.국수가 다 익으면 그릇에 담아 싱싱한 쑥갓을 올린다.
나만의 TIP
*굴을 선택할때는 생굴보다는 살이 통통하게 오른 냉동굴을 넣었는데 굴향이 살짝 나면서 국물이 시원한 맛을 냅니다.
*국물을 걸죽하게 하려면 고추가루대신에 다데기를 미리 만들어 사용합니다.
(다데기는 청양고추가루와 일반 고추가루를 섞어 육수를 넣어서 만들면 됩니다)
*쑥갓은 얼큰한 굴칼국수와 맛이 어우러져서 맛을 더해줍니다.
'#일상 > 잡동사니' 카테고리의 다른 글
헤어밴드^^ (0) 2009.04.12 [스크랩] 워킹맘의 잘 먹고 잘사는 노하우 (0) 2009.03.29 [스크랩] 포토샵 기본익히기 자료 몇가지 (0) 2007.11.14 [스크랩] 줄넘기 효과 높이는 노하우.. (0) 2007.09.15 [스크랩] Game/ 블럭격파 (0) 2007.08.25