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  • [스크랩] 나박물김치
    #일상/잡동사니 2007. 1. 28. 00:11

    시골이다보니 김장을 하고도 여기저기서 또  배추 한 두포기씩 갖다준게 많습니다.

    국 끓여먹고

    지짐 부쳐먹고

    나물 해먹고.

    휴휴휴`~

    여기저기 나눠줘도 또  남아 뒹글거리는 배추포기들.

     

    하여 어제 드뎌 또 칼을 들었습니다.

    마침  시원한 물김치가 땡기는지라

    나박나박 썰어서 물김치 담았어요.

     



    재료: 배추속대  5,   무우 한토막,  홍고추2개, 쪽파, 미나리 약간씩, 마늘즙 1큰술

           소금, 생수2리터   , 고춧가루 1큰술

     

    만들기

     

    1, 배추, 무우 : 나박썰기  ---. >  살짝 소금에 절여  얼른 씻어 건져 두세요.

     

    2, 홍고추, 미나리,쪽파 :   3cm 로 썰어요  마늘은 즙을 냅니다,

     

    3, 삼삼하게 소금을 타서 김칫국물을 만든 다음 면보자기에 고춧가루를 넣어 담가둡니다.

     

    4, 절인 배추랑 무우 그리고 나머지 재료를 넣고 3 에다 섞어주세요.

     

     

     



                       음~~`

    먹음직 스럽지 않나요?   (또,..자랑헌다이....ㅎㅎㅎ)

    고춧가루를 직접 넣지않고 보자기를 이용하여 연분홍물만 들입니다.

    김칫국물이 깨끗하지요?

     


                        

                                     바싹 당겨서 찍어봤심더.

                            

     




    통에 담아서  서늘한 곳에 하룻밤 두었다가 냉장고에  넣어두고 덜어 드시면 됩니다.

    목이탈 때  후루룩~드셔보세요.  미나리향이 향긋하구먼유~~^.~

     

    출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
    글쓴이 : 해오름 원글보기
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