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[스크랩] 추억의 두부 두루치기#일상/잡동사니 2007. 1. 28. 00:16추억의 두부 두루치기나만의 요리방법
제가 두부 두루치기를 처음 알게 된 것은,
음...거슬러 올라가, 벌써 20년도 조금 더 된 어느 날...,
대학가 근처에 늘어선 학사주점에서 였어요.
그때 두부 두루치기와 파전하나로 동동주와 막걸리를 먹었던 기억이
이 요리를 만들 때면 항상 생각나곤 합니다.
지금은 우리집 밥반찬으로 요긴하게 김치가 팍팍 쉴때면,
잊지 않고 만들게 되는 주요리가 되었어요.
잘익은 김치와 두부를 준비하시구요.
1. 팬에 식용류 2스픈을 넣고 잘익은 김치를 도톰하게 넉넉히 깔아줍니다.
( 넉넉히 깔아주는 이유는, 나중에 숨이 다 죽으면 양이 많이 줄어들기 때문이에요.)
2. 한쪽에 두부는 먹기 좋을 정도로 짤라 놓습니다.
3. 팬 바닥에 김치에서 나온 물이 마를 정도로 익혀주신 다음,
설탕 한스픈과 참기름 1~2 방울 넣어주세요.
(중간불에서 김치를 익히셔야 김치도 푹익고, 타는 걸 방지할 수 있어요.)
****** 이 요리에서 아주 중요한 포인트는 김치를 잘 익혀주셔야해요*******
4. 김치는 한쪽으로 밀어 놓고, 두부를 팬 바닥 전체에 깔아주고...,
두부에 김치 양념이 고루 베게 다시 김치를 두부 위에 잘 얹어 줍니다.
5. 두부에서 자작하게 나온 물이 다 마를 정도로 5분정도 익힙니다.
오늘도 아주 쉽고, 간단한.., 초보주부들도 눈감고 따라할 수 있는,
그렇지만 맛은 끝내주는 추억의 두부두루치기였습니다.
나만의 팁깔끔하고 개운한 맛을 좋아하시는 분들은 참기름을 생략하셔도 됩니다.
출처 : Paige's World글쓴이 : paige 원글보기메모 :'#일상 > 잡동사니' 카테고리의 다른 글
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